среда, 14 марта 2018 г.

Хмельной звон [2017]



Оригинальное название: 醉玲珑 / Zui Ling Long
Другие названия: Lost Love in Times / Любовь, потерянная во времени

  Ко-ко-е всё красивое… коко-короко-ко! Кокое всё прекрасноэ в этих ваших Меандровых Небесах! Настолько прекрасное, что даже героиня Лю Шиши не плачет каждые десять минут. Во всяком случае, пока не плачет, ибо некогда. В клане магов идут финальные состязания на звание Великой Чародейки, и у старейшин клана (сколь бы ни видела в ролях Хань Дуна после BBJX, все равно не могу отделаться от его ауры 9-го принца) есть все основания предполагать, что Великой станет именно Фэн Цинчэнь (Лю Шиши). Так же у клана магов есть давнее пророчество о том, что появление двойных звезд указывает на эпохальные изменения, в случае если одна звезда должна пожертвовать другой ради выживания. В день состязания в Меандровых Небесах, совпавший по времени проведения с ежегодным охотничьим фестивалем соседнего государства Западная Вэй, звезды снова появились на небе.





   Ой, вэй, не всё так просто в Западной Вэй. У действующего императора Юань Аня куча сыновей престолнаследного возраста разной степени порядочности, боеспособности и вовлеченности в междуусобные разборки. Всё, как я люблю. Чем больше желающих погреть трон после папеньки, тем больше "интриг-скандалов-расследований".


  На первый план в сюжете сразу выдвигается 4-й принц Юань Лин, почтительный сын и лучший вэйский полководец. Да и вообще лучший. Второй акцент ставится на 7-ом принце Юань Чжане, вроде ничем себя не проявляющим до поры до времени. К концу 5-го эпизода у зрителя не останется и толики сомнения, кто в этом клубе престолонаследников главный теневой заводила. Не знаю, как там дальше будет Лю Шиши в них разбираться, но я пару серий точно путалась кто есть кто. Оба такие миленькие-сладенькие с похожими чертами лиц.


  Другое дело 9-й принц Юань Мин и 5-й принц Юань Си. Лица-спойлеры, с прописанными на них коварными замыслами. Оба-два и сами не прочь стать наследниками, естественно, скрывая эти планы друг от друга. Пока действуют исключительно в рамках закона и указа императора, направленного на уничтожение 4-го принца.


  Но 4-го принца не взять голыми руками. У него есть поддержка в лице 11-й принца Юань Чэ, у него есть преданная Армия в черных доспехах, и на его стороне маги в конце концов!   


    Исторически маги из Меандровых Небес призваны быть защитниками императорского дома Западной Вэй, но, как говорится, существуют нюансы. А нюансы эти таковы, что 20 лет назад действующий император Юань Ань узурпировал трон, устранив старшего брата и женившись на его прекрасной жене. И только совсем недавно узнал, что консорт Мо Лянь на момент вхождения в гарем Юань Аня уже была слегка беременна сыном прежнего императора (тут маги помогли схитрить, отсрочив на пару месяцев роды, чтобы не вызвать сомнений и крайне подозрительного Юань Аня). Так что 4-й принц Юань Лин, с такой любовью воспитанный императором, считавшим его своей плотью и кровью, в один момент становится его врагом-кукушонком и истинным наследником трона. Кроме того, у магов хранится последний указ предыдущего императора и Наследная Печать, подтверждающая легитимность правителя. 
    В день охотничьего фестиваля Юань Лин попадает в сети ловко обстряпанного заговора и в ходе борьбы выталкивается с края скалы своими братьями, убежденными (и ли делающими вид) в его предательстве по отношению к императору. Но какой же главный герой погибнет в конце первой серии?! Вот и Юань Лину повезло, что его падение в пропасть заметила Цинчэнь, аккуратно смягчила приземление и взялась лечить его серьезные раны. И пока Цинчэнь ждет удобного случая обратиться за советом к своему наставнику, Юань Лин успешно симулирует бессознательное состояние, чтобы продлить свое пребывание в Меандровых Небесах. Тут, наверное, сценаристы решили сэкономить на буквах и не вдаваться в подробности зарождения взаимного чувства. Принимайте как данность. Они влюбились. И само собой они именно те самые двойные звезды из пророчества. Двеее звездыыы, две светлых пооовести, в своееей любвиии, как в невесомостиии...
   Наставник магов Си Се открывает тайну происхождения Юань Лина, назначает Цинчэнь, ныне уже Великую Чародейку, хранительницей печати и заключает "пакт о ненападении" с императором Юань Анем. Тот гарантирует неприкосновенность Юань Лина в обмен на то, что маги не раскроют тайну его прихода к власти. Император, как настоящий мужик, слово дал - слово взял. Не успел Юань Лин вернуться в свое поместье, как тут же объяваляется указ о его аресте. Тут уже вопрос - кто кого, и 4-й принц восстанавливает историческую справделивость - - возвращает себе трон. Само собой, любовь-морковь, и он собирается ввести Цинчэнь во дворец в ранге императрицы. Маги хватаются за головы - Великая Чародейка в этом случае теряет свои свой ранг и силы. Вэйские чиновники рвут волосы по всему телу - нарушение давнего соглашения между магами и императорской семьей о недопустимости подобного брака ведет к неотвратимому хаосу. Но Юань Лин непреклонен. 
   С политической поддержкой чиновников Юань Чжань использует возможность начать государственный переворот в день свадьбы Юань Лина и Цинчэнь. Чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие и защитить тех, кого она любит, Цинчэнь применяет свои великочародейские способности и с помощью магического круга девяти преобразований обнуляет эту вселенную.




  В новом мире, пришедшем на смену уничтоженному, все персонажи проживают совсем иную жизнь ...


  Бодренько так в пять серий вместили завязку. Хотя, это и не завязка вовсе, а всего лишь стертая память о прошлой встрече и некогда бывших чувствах. Лица красивые, частично даже знакомые, локации отличные, костюмы роскошные. Про костюмы разговор отдельный, их разработкой и изготовлением занималась команда Уильяма Чанга, одного из лучших гонконгских художников по костюмам. Тут можно перечислить множество его великолепных работ, отметить продолжительное сотрудничество с Вонгом Карваем, за Великого Мастера котрого Уильям Чанг был номинирован на Оскар в категории лучший дизайн костюмов. Можно так же перечислить многочисленные заслуги координатора по трюкам Цао Хуа, успешно сотрудничающего с Чжаном Имоу; боевая хореография в сериале великолепна. Можно и нужно обязательно отметить комьпютерную графику, наконец-то выходящую на должный уровень в китайском телепроме. Но ... лишь бы не погубили всё это великолепие слезами Лю Шиши историей в новой вселенной. Писят серий еще - это огого!