четверг, 22 марта 2018 г.

Три дня Кондора / Three Days Of The Condor [1975]


   Все началось с, казалось бы, невинной пропажи двух ящиков с книгами, посланных на адрес Американского литературно-исторического общества, а закончилось серией жестоких убийств. Но стоит ли этому удивляться? За вывеской литературного общества скрывается одно из аналитических подразделений ЦРУ. Убийцы посланы руководителями разведслужбы. Голливуд не смог пройти мимо захватывающего романа и зритель довольно скоро увидел одноименный фильм со звездным составом актеров, по праву ставший классикой жанра.

   Сотрудники одной из секций Центрального разведывательного управления США, работающей под вывеской-прикрытием "Литературно-историческое общество" в одно не очень прекрасное для них утро оказываются расстреляны прямо на своих рабочих местах. В живых по случайности остался лишь Джозеф Тёрнер (служебный позывной "Кондор"), которому и предстоит поневоле стать и преследуемым, и следователем, и судьёй, и палачом. Кондор связывается по телефону с начальством, докладывает о случившемся и просит встречу с представителями руководства. Руководство ЦРУ посылает на встречу с Кондором прилетевшего из Вашингтона агента Викса. Однако осторожный и осмотрительный Кондор уже при встрече внезапно понимает, что Викс на самом деле планирует устранить его как ненужного свидетеля, используя в качестве приманки его близкого друга. Тем не менее, Тёрнеру удаётся уцелеть, но теперь он понимает, что не может доверять своим коллегам из ЦРУ. На Кондора начинает охоту киллер Жубер со своими помощниками.
  Роман "Шесть дней Кондора" Джеймса Грейди - классический pulp fiction. Наркотики, трупы, беспощадный цинизм, хладнокровные убийства, в романе всю контору аналитиков убивают, так как один из агентов-ботаников догадался, что в ящиках с книгами переправляли наркотики. Но фильм Поллака поднял историю на уровень выше особым настроением. Одиночка герой Рэдфорда. Одиночка героиня Данауэй, фотографирующая грусть и одиночество. Одиночка киллер в исполнении Макса фон Зюдов. Холодный и колючий Нью-Йорк. А нефть и по сей день актуальна.