суббота, 3 марта 2018 г.

Любовь в императорском дворце [2017]


  Сюрприз! Вот только порадуешься 22-ум получасовым эпизодам текущего сериала, как внезапно оказывается, что это только первый сезон, за которым последует и второй, в 28 серий. Один плюс в китайском вещании, что сериалы снимают сразу всю историю, а если разбивают на две части, то она последует через месец-другой.
   Прошлый раз я оставила дворец в тот момент, когда Хэ Лань затаила обиду на Шуюань из-за явных симпатий оказываемых последней наследником престола. А женская ревность способна на многое. Например, вступить в сговор с первой наложницей императора Хуэй Фэй, которая только и мечтает, как опрочить наследного принца, и тем самым продвинуть своего сына, имеющего по статусу рождения невысокие права на престол. Правда, в интересы Хэ Лань вовсе не входит низложение наследного принца, она же сама мечтает стать его первой супругой, что впоследствии гарантирует титул императрицы. Но кто же ей откроет все карты! Опытная придворная интриганка Хуэй Фэй решает помочь Хэ Лань на отборе кандидатур жены-консорта для Иньжэна, но во всем остальном предпочитает использовать барышню вслепую как источник информации.

   Главное отличие этого сериала от множества прежних о тронной борьбе между сыновьями Канси в том, что 4-й принц Иньчжэнь не является (пока) центральным персонажем. Он здесь всего лишь фоновый герой, равно как и главный его политический соперник - благородный 8-й принц Иньсы. Главный сюжет первого сезона "иньжэноцентричен", все события вращаются вокруг наследного принца, его романтического интереса к Нянь Шуюань и множества интриг с этим связанных.
   Уменьшив количество вовлеченных в борьбу принцев (мне очень жаль, что в этом сценарии не нашлось место 13-му принцу Иньсяну), сценаристы тут же компенсировали недостатчу парой кузенов, отпрысков монгольских Борджигинов, чья бабушка - вдовствующая императрица Шухуэй является сестрой бабушки императора Канси, Великой Вдовствующей императрицы Сяочжуань. Монгольские принцы традиционно изображаются дерзкими и маловоспитанными варварами. Визит ко двору Канси такой делегации - не просто поездка в гости к родственникам. По традиции укрепления политических связей китайский двор поставляет двору монгольскому жену, и сейчас старший принц Уэр-гун приехал свататься к обещанной ему принцессе Вэньсянь. От чего у младшей Вэньсянь случился истеричный припадок. Но и сам Уэр-гун решил по ходу действия поменять главную героиню пьесы. Кажется, он на самом деле влюбился в принцессу Жунсянь, скромную, почтительную, но стойкую. Жунсянь ничего не остается как покориться воле отца и запечатать свое сердце, любящее генерала Нянь Гэнъяо.
   Между тем Хуэй Фэй активно использует возникший между наследным принцем и монгольскими кузенами конфликт и подставное ранение одного из гостей во время охоты возлагается обвинением на Иньжэна. Канси, скрипя зубами и скрепя сердце, накладывает наказание на своего любимца и определяет под арест на время расследования. Более того, с Иньжэна официально снят титул наследника престола. На улице Хуэй Фэй и её сына Иньчжи праздник. В опалу так же попадает и Нянь Гэнъяо.
   Излюбленная картина подобных драм - поддержка несущего наказание и вымаливающего на коленях прощения. Была бы моя воля, я бы тупо копировала из сериала в сериала эпизод с дождем и плащом, потому что это красиво! Но здесь с точностью до наоборот - палящее солнце и принцесса приходит на выручку возлюбленному. Нянь Гэнъяо, к слову, за некоторое экранное время разжился усами и бородкой, значительно облагородившими его лицо.


  Влюбленные и разлученные Шуюань и Иньжэн. Да-да, со временем Шуюань прониклась вниманием и чувствами наследного принца. Правда, пройдя через боль предательства, когда прежний её возлюбленный был вынужден вступить в организованный родителями брак. Переломный момент в отношениях, когда Шуюань осознала, что арестованный по приказу императора Иньжэн ей не безразличен.



  8-й принц Иньсы продолжает проявлять внимание к низкоранговой служанке Яо Цзюнь. Впрочем, один в один Иньсы делал в JJBX по отношению к сосланной в наказание на черную работу в прачечные кварталы Жо Си. Понимаю, трудно избежать влияния BBJX, задавшего новое качественное направление сериальной романтики вэпохи Канси.



  Увы, не оправдались мои ожидания, что сериал раскачается. Он все так же пресен, герои не харизматичны, актеры не красивы и не талантливы, диалоги пусты. Но ура оператору! Только его прекрасное чувство геометрии кадра удерживает меня у экрана.
   Вру, конечно)). Как бы ни был среден сериал, все равно интерсно досмотреть. Даже на перемотке.





 Великолепный красный свадебный наряд  - слабое утешение для принцессы Жунсянь, с тяжелым сердцем отбывающей в монгольские дали и навсегда прощающейся с семьей и возлюбленным.



  Канси же обременен делами государственной важности и проблемой с престолонаследием. Заговор против Иньжэна открыт, принц оправдан с возвращением титула наследника, но не надолго. Ряд событий отворачивают отца-императора от любимого сына окончательно.


 Боль и отчаяние Иньжэна смягчается тем, что Шуюань намерена разделить с ним все тяжести его нынешнего положения. На этом первый сезон и заканчивается.