вторник, 27 марта 2018 г.

Недосягаемые возлюбленные [2018]


Оригинальное название: 凤囚凰 / Feng Qiu Huang
Другие названия: Untouchable Lovers / Phoenix Imprisoning Phoenix / A Tale of Two Phoenixes / The Tale of Two Phoenixes

   О, снова чудесноэ! Анонсер новинок подкинул текущий сериал, который по многим причинам не мог меня заинтересовать. Затрудняюсь сказать, что во-первых, а что во-вторых, но кастинг исключительно из молодых актеров, увы, уже не моя чашка чая. Плюс, хотя в данном случае это скорее минус, сериал выходит под продюсерством скандально известного историями о плагиате Юй Чжэна. Он же автор сценария. И, посмотрев с десяток сериалов из-под его пера, уже сформировалось определенное мнение о его особом узнаваемом стиле, которой со временем мне стал утомителен. Но ведь любопытно посмотреть хоть одну серию? А где коготок попал, недолго всей птичке увязть. Во всяком случае, на 16-ом эпизоде история все еще держит внимание. И молодые актеры очень и очень на месте. И даже "стиль" Юй Чжэна не столь очевиден, неужели сошел с привычной колеи?

   Период Южных и Северных династий. Период, когда правители раздробленного на княжества Китая понаобъявляв себя императорами, сражались друг с другом за гегемонию. Времена были неспокойные, смутные, потому и правящие династии были недолговечны, полвека - предел мечтаний при частой ротации никчемных после основателя правителей. Такова была и первая из Южных инастий - Лю Сун. Вообще-то, изначально она называлсь династия Сун, но позже вначале стали добавлять фамилию правящего дома Лю, чтобы избежать путаницы с поздней, по настоящему имперской, династией Сун. Основатель династии Лю Юй хоть и считался одним из лучших полководцев периода Южных и Северных династий, но имел крайне слабый бэкграунд в виде происхождения из бедной крестьянской семьи. Посему приход к власти сопровождался активным истреблением мятежной аристократии, сформировавшейся при династии Цзинь. Но тем не менее, правление третьего императора Вэньди, начавшееся на четвертый год после основания династии и продлившееся почти 30 лет, было политически стабильным. А потом началась свистопляска. Уставший ждать сын Вэньди выпиливает своего батеньку, правда, сам на троне удерживается не более трех месяцев. Переворот Лю Шао начал виток ожесточённой борьбы за власть. Правившие после него императоры отличались жестокостью и распутным образом жизни. В результате власть династии неуклонно ослаблялась, государство стремительно приходило в упадок. В середине этой линейки правителей на полтора года воцарился внук Вэньди - Лю Цзые, молодой человек 15 лет, оставивший о себе весьма печальную историческую память. По поводу подвигов его правления имеется общая викинформация.
  Такова преамбула начала сюжетной линии сериала. На троне Лю Цзые, под стать ему сестрица Лю Чуюй, принцесса Шаньинь. Чего только стоит документально зафиксированный факт её жалобы венценосному братцу, что мол де у тебя вон сколько наложниц, а почему я, твоя сестра, рожденная теми же самыми родителями, не уступающая статусом, должна довольствоваться одним мужем. Братец имперским указом повелевает собрать 30 самых красивых юношей страны для удовлетворения нужд сестрицы. Так и живут, братец на троне безумствует, принцесса в своем поместье помыкает мяньшоу (наложниками), упиваясь властью и не замечая сгущающихся над головой туч. Желающих сменить власть в Лю Сун больше, чем достаточно. Это и обиженные и чудом выжившие отпрыски прошлой аристократии, это и ближайшие родственники императора, не без основания опасающиеся за свои жизни, это и засланные из Северной Вэй шпионы, крайне заинтересованные в ослаблении династии Сун с целью последующего её завоевания.
   Начинается история с подмены принцессы двойником. Ах, крайне жаль, что китайцы запретили в сериалах перемещение по времени, как это написано в оригинальном романе. В этом случае Юй Чжэну приходится выкручиваться и менять героиню из современного времени на героиню-ассасина, выполняющую задание своего наставника. Тут происходит очень много нестыковок в характере героини, должной быть безжалостной убийцей, но внезапно проявляющей несвойственную мягкость и порой даже беспомощность. В связи с утилизацией линии временных перемещений кардинально меняется и характер Тянь Жуцзина, имперского астролога. В романе на нем было очень много завязано с перемещениями Лю Чуюй во времени. Итак, наемная убийца Чжу Цюэ занимает место Лю Чуюй во время аварийного падения повозки последней в городской водоем. Удивительное сходство с принцессой позже объясняется запутнной тайной её рождения, когда родившая девочек-близнецов императрица была вынуждена отказаться от одной дочери из-за дурного предзнаменования старого астролога. Этим обстоятельством позже обусловлено и желание Чжу Цюэ изменить характер императора, который фактически является её биологическим братом. И у лже-принцессы даже стало что-то получаться в этом направлении. Но на кону желающих сменить власть поставлено очень многое. И самое неприятное и пока неизвестное для Чжу Цюэ, что её доверенный мяньшоу Жун Чжи, декларирующий свои действия исключительно в пользу принцессы, действует только в своих интересах. Да еще и надо было в него влюбиться! В хладнокровного игрока, для которого люди и судьбы не более, чем камни в партии го. К пятнадцатой серии первая сюжетная часть заканчивается. Лю Цзые свергнут, на трон всходит его дядюшка принц Сяндун, Свинячий Принц, каковым его определил венценосный племянник в бытность своей власти. Эйфория по поводу свержения тирана у подчиненных довольно быстро рассеивается пониманием, что новый император ни чуть не лучше прежнего. Чжу Цюэ вынуждена бежать из столицы в компании самых преданных мяньшоу. Во время побега и вскрываются все карты, кто кому Вася, и кто на чьей стороне на самом деле был. В конце концов, раненная сердцем Чжу Цюэ со служанкой Юйлань отправляется в предусмотрительно купленное мяньшоу Хуань Юанем поместье на границе Сун и Вэй. Хуань Юань, прошедший путь от ненависти до нежной влюбленности в принцессу, довольно мудро предполагает, что самое безопасное место в эпицентре нестабильности. Но и тут события разворачиваются таким образом, что Чжу Цюэ снова вынуждена менять пристанище. Рядом с ней теперь только служанка, Хуань Юань под шантажом вынужден поступить на императорскую службу ...
   На удивление нравятся минималистичные декорации с использованием ограниченной цветовой гаммы. Сюжет, за исключением некоторых нелогичностей (уж очень много нестыковок для характера профессиональной убийцы), все еще сохраняет потенциал литературной основы. Молодые актеры очень достойно справляются со своими ролями. На минуточку, исполнителям главных ролей Чжу Цуэ (Гуань Сяотун) и Жун Чжи (Сун Вэйлун) на сегодняшний день 20 и 18 лет соответственно. Единственное недоумение, для чего роль Ван Ичжи, талантливого поэта, члена декадентсвующей тусовки в бамбуковом лесу, представителя аристократического семейного клана исполняет Чжан Синьюй, актриса, безусловно, красивая, но все ж таки - барышня. Ок, возможно, таким образом подчеркивается утонченность персонажа. Но! дубляж-то все равно мужским голосом. В общем, никак не привыкну к актрисе с мужским голосом в роли мужчины, визуал и аудиал не стыкуется). Благо, что по сюжету она, то есть он, её персонаж, на время выпал из повествования.