пятница, 9 марта 2018 г.

Любовь в императорском дворце 2 [2018]


Оригинальное название: 花落宫廷错流年第二季 / Hua Luo Gong Ting Cuo Liu Nian Di Er Ji
Другие названия: Love in the Imperial Palace 2

    В отличие от более легкого первого сезона, второй сезон довольно скоро приоткрывает темные стороны персонажей, поскольку он фокусируется на борьбе за трон среди принцев в то время, когда место наследного принца становится вакантным. Наследный принц Иньжэн теряет свои позиции, но все же Нянь Шуюань предпочитает оставаться рядом с ним. Нынче Иньжэн приписан к конюшням, где терпит ежедневные унижения от своего старшего брата Иньши, которого император назначил ответственным за перевоспитание бывшего наследного принца.
   В момент ухудшения состояния Великой Вдовствующей императрицы Сяочжуан Нянь Шуюань и Иньжэн отправляются в монастырь и дни-ночи напролет молятся о здравии грандбабушки. Личная просьба умирающей о смягчении наказания Иньжэну и его искреннее поведение вызывают удовлетворение Канси, и он отменяет суровое наказание любимому сыну. Иньжэн и Шуюань намерены полностью очистить имя бывшего наследного принца и при помощи 4-го принца выводят на чистую воду старшего принца Иньши с его матушкой Хуэй Фэй, организовавших заговор, приведший к паденю Иньжэна. Канси в гневе страшен, заговорщики удалены от двора, Иньжэн восстановлен в прежних титулах.

   В это же время Нянь Гэнъяо, благодаря своему таланту военачальника, приобретает огромную популярность в армии и пользуется  политическим влиянием после возвращения в столицу в качестве героя войны. Четвёртый принц, который всегда скрывал свои силы и помыслы, начинает делать свои первые шаги трону. Его помощь в реабилитации наследного принца всего лишь тонкое понимание, чего именно хочет их отец-император, и тут Иньчжэн не ошибся, встав в нужное время на нужную сторону. Впрочем, в этом он не ошибался никогда, тонко улавливая изменения в настроениях Канси. В отличие от 8-го принца, талантливого и благородного царедворца, снискавшего своими деяниями большую популярность среди ряда чиновников, что в свою очередь и вышло ему боком. Канси крайне негативно отнесся к тому, что вокруг 8-го принца сформировались определенные силы и стали его продвигать на позицию наследного принца.
  Наследный принц Иньжэн снова вляпывается в очередную историю с участием влиятельных придворных (в этом сериале Иньжэн в отличие от традиционной историографии показан исключительно жертвой заговоров и обстоятельств). Среди высоких чиновных обвиняемых по делу о хищении золота так же находится отец Нянь Шуюань. Чтобы спасти свою семью и Иньжэна, Шуюань принимает покровительство и становится второй женой 4-го принца ...

 Император Канси - любящий отец. Особенной любовью пользуется Иньжэн, единственный сын, рожденный от императора и императрицы.


  Но всякая любовь, даже слепая отцовская, имеет пределы. Император может продолжать любить и жалеть сына, но он не может оставить страну безотвественному правителю, пусть и безупречным происхождением. Я тебя породил, я тебя и ... ладно, убивать не стал, но снова всего полишал и отправил в отдаленный дворец.


О! Принцы таки получили в этой части сериала свою порцию покаянного стояния по дождем.


  В это сезоне все массово женятся. Сначала 8-й принц взял в наложницы безумно преданную ему служанку Яо Цзюнь. Потом и Хэ Лань доинтриговалась до свадебного венца с тогда еще наследным принцем Иньжэном. Но, увы, напрасно ждала новобрачная, когда свежеиспеченный супруг снимет с её головы свадебное покрывало ( признак консумации брака), так и прорыдала всю ночь. А он, сердешный, всю ночь под дождем рыдал под воротами Шуюань.
   В конце концов у этой пары всё сладится, только времени после осознания Иньжэном, как дорога ему стала Хэ Лань, уже практически не останется. А никто и не обещал, что тут все будут жить долго и счастливо.


  Нянь Шуюань - совсем другой характер. Даже под венец с нелюбимым 4-м принцем шествует с гордо поднятой головой и улыбкой на лице. Чтобы все верили её искреннему желанию, а не то, что она семью спасает. Кроме того, она не может унизить правдой возлюбленного Иньжэна, что этот брак - залог того, что и его оставят в покое. Иньжэн же и впрямь считает, что Шуюань его разлюбила и потому лицо его уныло на 146%.
  Ну, наконец-то, поженились. А то я все никак не могла пристыковать эту пару. Ведь у исторического императора Юнчжэна ("в девичестве" 4-й принц Иньчжэнь) одна из наложниц была родной сестрой Нянь Гэнъяо. О, какой это был роскошный стервозный персонаж в Легенде о Чжэнь Хуань - консорт Хуа, Нянь Шилань, генеральская сестрица! И хоть убей, совсем не помню эту линию в BBJX.


  Канси. Один из лучших и успешных императоров в истории Китая, правивший 61 год и титулованный  Императором Тысячелетия. Доверенный евнух Ли Дэцюань и генерал пекинской жандармери Лункэдо принимают из рук только что почившего за рабочим столом Канси последний указ.


  Вопреки всем ожиданиям императорского клана и к крайнему удивлению многочисленных сыновей императора, наследником был объявлен Иньчжэнь. Тутошний Юнчжэн суров и скор на расправу с политическими оппонентами, но ему до Юнчжэна Тана Гоцяна как до, хм, Пекина. Впрочем, это простительно. После Династии Юнчжэна ни один сериал не может сравниться с ним по историчности заявленной темы.


  Нянь Шуюань тоже всходит на престол в ранге супруги-консорт императора Юнчжэна. Но титулы не могут компенсировать главной потери её жизни - принца Иньжэна.


   Прощальное письмо Иньжэна к Шуюань, написанное перед тем как влезть в петлю по приказу нового императора. Традиционно любимая мною сериальная фишка - написать письмо кровью, предварительно прокусив указательный палец. Прям позавидуешь такому капиллярному кровотечению, что на полотешко иероглифов хватает. Но все равно никому не сравниться с письмом-простынью от князя Ли! ))


 Заодно в пылу зачистки врагов новой власти пал и брат Шуюань - бравый генерал Нянь Гэнъяо. Не в силах находиться рядом с тем, кто отнял у неё всех близких, Шуюань принимает решение покинуть дворец. Хорошенькое дело! И как вы себе это представляете? Будто Запретный Город - это проходной двор со свободным посещением. Шуюань обращается за помощью к главной жене Юнчжэна, императрице Нинсю, взывая к их общей памяти, когда они втроем (плюс Хэ Лань) только что вошли неопытными юницами во дворец. Императрица сначала заартачилась, а потом поняла, что это, в общем-то, в её интересах - избавиться от соперницы.
   Шуюань с преданной служанкой находят кров в одном из монастырей, где о! сюрприз! она встречает монашествующего Наланя - свою первую юношескую любовь. Нет, клубнички дальше не будет, это монастырь и люди вполне добропорядочные. К тому же о! снова сюрприз! Шуюань ждет от императора ребенка, которому и предстоит стать наследником престола Хунли и следующим императором Цяньлунем. Как он вернется во дворец - это уже другая история. Но линия один в один срисования с Легенды о Чжэнь Хуань. Равно как и шикарные женские головные уборы разных форм и декоративности. Ну и правильно, нет ничего зазорного в заимствованиях и художественной обработке существующего эталона. И если по художественно-драматическому уровню сценария и актерской игры до него далеко, то к визуально-эстетическому уровню приблизиться можно.


  Ну и опять не могу отказать себе в удовольствии накапсить красоты, выдаваемой оператором с его прекрасным чутьём геометрии кадра.