среда, 21 марта 2018 г.

Пор: Александр


  Совершенно неожиданно при дальнейшем просмотре сериала "Пор" случился локальный конфликт интересов. Несмотря на то, что 70% экранного времени посвящены Пору (пока еще пирату, но мы же знаем из начальных серий, что он наследник престола) и козням Дария в Паурава Раштре, для меня сейчас наиболее привлекательна сюжетная линия Александра и македонских "интриг-скандалов-расследований". 
  Во-первых, снимать про Александра гораздо проще, про него много писано-переписано. Хочешь, следуй строго букве документальных источников, хочешь, пиши сценарий, адаптировав множество романов с изрядной долей художественности. Главное - по Александру есть солидный информационный скелет. Про Пора же ничего такого нет и впомине, кроме упоминания в трудах греческих и римских историков в контексте боя при Гидаспе и последующего рыцарского отношения к нему Александра. Поэтому и сочинять про Пора надо всё, от первой до последней буквы. И сочинительство это кажется уж очень сильно надуманным (ну, что это в самом деле, наследника престола, будущего махараджу до 20 лет воспитывают среди пиратского народа) и малоувлекательным, особенно на фоне "македонской линии".

   Во-вторых, и это, наверное, в-главных - превосходный каст. Рохит Пурохит - это лучшее, что могло случиться с визуализациями Александра на индийских экранах. А их (индийских актеров, сыгравших Александра), поверьте, гораздо больше, чем европейских (навскидку скажу только Ричарда Бёртона и Колина Фаррелла), бо как исторический индийский поход из песни не вычеркнешь. И индийцы эту тему активно используют, особенно в контексте историй об одном из своих величайших правителей Чандрагупте, основателе династии Маурьев. К слову, надо бы собрать отдельную кучку индийских Александров. 
  Можно по разному относиться к Александру Колина-бровкидомиком-Фаррелла, другого все равно нет, но Рохит Пурохит дает столько харизмы и экспрессии своему герою, что я была бы рада смотреть сериал только про него. Боюсь, только индийские производители и зрительская аудитория со мной не согласятся))


  Неустанное стремленье от судьбы к иной судьбе ...
  Бессовестно игнорируя всех остальных персонажей сериала "Пор", сегодня только про Александра. 
   Прошлый блок серий закончился когда ко двору Филиппа по его указу прибывает сын Арридей, что закладывает основу для сюжетной линии противостояния двух братьев в престолонаследной борьбе. Но большее соперничесво проявляется между их матерями, изобретательности в коварстве и интриганстве которых не перестаешь удивляться.
   Отношения Александра с Филиппом ухудшаются день ото дня, и Олимпиада продолжает отравлять сознание и без того амбициозного Александра необходимостью жестких мер. Благородство Александра не позволяет ему подличать, но тем не менее вокруг него начинает уже собираться команда.
   И, конечно, всегда рядом первый и главный мере дост Гефестион. Жаль, что для такого испорченного зрителя как я, отличный броманс "отравлен" проекцией фильма Оливера Стоуна). 



  Мамка Олимпиада уже устала ждать, когда Александр созреет, и в минуту сомнений ведет сынулю к провидицам. Там ему под дурманящий шум листвы быстро предлагают два варианта жизненного пути: долгая и счатливая жизнь с семьей и потомством в бесславии или же слава навеки вечные ценой ранней смерти.
   Естественно, что мог еще ответить Александр, с детства проецирующий на себя славу Ахиллеса. Хоть жизнь и короткая, но имя должно быть великим! Тут же ему пророчицы организуют "полосу препятствий", пройти которую он должен не задумываясь об убийстве всякого, кто встанет на его пути. Ну, здравствуйте, Боги, командовать парадом буду я!



  Фелинна, матушка Арредия, не оставляет попыток избавиться от конкурента. Нынче удумала через подставного банщика отравить ядом бассейн для омовений. О, вся сцена в купальне - это прям визуальный восторг для девочек. Ну, и для некоторых мальчиков, наверняка.
   После того, как невредимый Александр вышел из воды, недоуменный заговорщик пробует воду на вкус и отправляется в муках и кровавом харкании к праотцам под резюме вернувшегося Александра. Дерево, выросшее в воде, не пострадает от капель дождя! Маменька Олимпиада с детства его притравливала ядком как раз для таких случаев.


Но месть грядет!  К главным заговорщикам за Александром решительно следует Клит Черный (какая неожиданность, он - в черном) и почему-то Павсаний, но он в этом эпизоде для массовки.


  И снова благородство Александра срывает планы Олимпиады. Последний удар Александр наносит мимо головы поверженного Арридея, оставляя решение дела на царя Филиппа, который сейчас пребывает в беспамятстве от последнего ранения. И снова останавливает заходящуюся в неистовстве Олимпиаду: Молчите, малика!
  Тема звучащей на хинди царственной титулатуры - это отдельная песня, радующая меня неизглагольно. Малика Олимпиада, шахеншах Филипп, шехзаде Александр. Понятно, что на хинди они звучат так, как и должно быть, но мне смешно всякий раз слышать от Филиппа грозное - Шаах мейн хун, Алекзендр! 


   В общем, худо-бедно в баталиях дворцовых и на поле брани докатился сюжет до момента, когда Филипп решает выдать замуж раджкумари Клеопатру (полнокровную стестру Александра) за царя Эпирского, который по совместительству Александру и Клеопарте дядя по матери. Очередной виток напряженности между Александром и Филиппом и ... Павсаний уже "точит свой кинжал". Скоро свадьба и долгожданный поход на Персию, который Филипп обещал начать после свадьбы дочери, но войска поведет уже Александр в статусе царя Македонского.
   Заодно к этому времени и на землях Бхараты ситуация сдвинулась к лучшему, Пуру наконец-то призанан сыном махараджи, облачился в царские одежды и начал пропаганду разных либеральных ценностей, в которых он рос среди пиратского народа. Но об этом отдельно.