четверг, 8 марта 2018 г.

Kung Fu Traveler [2017]


   Ооо!!!  Напалм пошел с первых кадров!
   В 2147 году на Земле настали темные времена. Все страны разорены и оккупированы инопланетными вторженцами, люди почти истреблены, а природные ресурсы захвачены. Выжившие объединились, чтобы дать отпор чужакам. Но солдат не хватало, и потому на передовую вышли роботы. Иноплнетяне быстро овладели технолгиями землян и научились от них защищаться. Поэтому всё человеческое оружие было бессильно. Битва была неравной и люди потерпели поражение. Единственнным очагом сопротивления остался Китай!
  Трам-парам-пам! Я не знаю, что мне предстоить посмотреть, но я уже предвкушаю фееричность. А раз в название есть кунгфу, значит мир спасут настоящие кунгфуисты. Это я так предполагаю. В общем, будьте покойны, я вам все потом расскажу. Ни одна хрень не должна уйти от вашего внимания!



   Продолжаю продолжать. Напрасно я предвкушала хрень феерическую. Хрень оказалась просто хренью, без всякой эпичности, крови, кишок и блек-джека со шлюхами. Даже вот та впечатлившая и сподвигнувшая меня на просмотр инопланетная хрень закончилась еще до открывающих титров.
  А дальше все традиционно. В этом вашем 2147 году только генерал-майору гарнизона роботехнического обслуживания Чэнь Ху удалось замочить тварь инопланетную. И не каким-то там нанооружием, а используя навыки боевого искусства наньцюань (дословно - Южный Кулак, если кто не понял). В штабе решают взять на вооружение новую методу борьбы, раз уж твари перед ней бессильны. Но беда в том, что в этом вашем 2147 году никто практически не владеет боевыми искусствами. Кому нужна эта архаика, когда роботы давно всё делают! Обучать людей нужны годы. Значит, нужно "обучить" своих роботов, написав им нужную программу. А генерал Чэнь Ху сам сознается, что его уровень несовершенен. Посему принимается решение отправить в прошлое  к признанному мастеру стиля наньцюань робота, который быстренько все выучит (способности у них и впрямь феноменальные), запишет и спрячет чип с информацией в обусловленном месте в кладке Великой Китайской Стены. Сюй Цзыинь, майор того же подразделения,  явно симпатизирующая генералу, создает робота по облику и подобию оного. Более того, она с ним самовольно отправляется в прошлое, заранее зная о невозможности возвращения, портал работает только в одну сторону.
 

   Промахнулись нимношк со времнем и попали в самую заварушку. Цинская армия с французами воюет, а мастер Чжоу всячески помогает в госпитале и вообще. А Цзе (робот с лицом генерала Чэнь Ху) сразу проявляет себя и привлекает внимание. Но мастер Чжоу говорит, что учеников больше не берет.


   Неоднократно отказывает. Но А Цзе упертый, у него же миссия и время ограничено, всего неделя. Начинает подход с другой стороны, через дочь мастера. Не-нет, не подумайте, никакой пошлой романтики, он - честный робот и не собирается использовать девушку. Он просит Сяохуа начать его обучать, бо как она тоже ученица своего отца. Открывается причина несговорчивости мастера Чжоу - гибель его лучшего ученика Даши, которого он прочил в свои преемники. Его именем мастер поклялся больше никогда никого не обучать.



   Там у них вообще чуть ли не культ Даши. Все его славят как лучшего ученика и блабла, а Сяохуа, кажется, даже искренне в него была влюблена. Внезапно Даши воскресает из мертвых. Ну, не совсем внезапно, там за это время кое-какие события произошли, в том числе и гибель дяди Сяохуа, опытного бойца, который по просьбе брата взял на себя обучение А Цзе.
  Воскресший Даши весь из себя такой модный растаман, рассказывает, что его спас доктор-француз и увез во Францию, ибо только там ему могли сделать операцию, вернувшую полную боеспособность. Теперь Даши прикатил в Китай со своим доктором и пулеметом Максимкой, который пообещал подарить генералу Фэнь Лао после серии поединков на звание лучшего бойца наньцюань.


   Во время боев учитель замечает, что Даши сильно изменился, в нем появилась невиданная доселе ярость. Но мастер Чжоу это списывает на то, что Даши увлекся западным боксом, у которого совсем иная философия, агрессивная.
  Один из противников Даши восхитил меня своим маникюром.


Был бы у учителя такой же, Даши уже остался бы без глаз!


   В общем, А Цзе вполне прогнозируемо стновится противником Даши. Не стоит забывать, что у А Цзе всегда под рукой с советом майор Сюй Цзыинь, вписавшаяся в прошлое в качестве хозяйки маленькой пекарни. Кроме того, у них есть периодичская связь с центром из будущего, откуда поступают корректировки задания. Вскоре выясняется, что разум Даши порабощен злодейцем, прибывшим из будущего вслед за нашей парочкой, чтобы именно руками Даши убрать А Цзе до успешного выполнения им миссии. Круто чо! Последний бой, он трудный самый!



  Там нимношк красивой драматургии. Сяохуа решает покончить с этим чужим Даши и бежит к нему по полю брани с уже подоженными шашками. В замедленном действии бежит, красиво бежит. А Даши, видя это и всё понимая, бросает оба своих меча и распахивает объятия возлюбленной, отлично зная, что произойдет после этого. Ай, ну так прям хотелось этой секундной человечности, просветления разума Даши. Но ведь финальная битва между добрейцем и злодейцем не может состояться без последнего.
   Но "наши" все равно победили. А Цзе еще до последнего боя успешно закончил обучение под руководством уже самого мастера Чжоу. Правда, для того, чтобы проникнуться гармонией и философией искусства, Сюй Цзыинь пришлось подкрутить роботу настройки максимальной человечности. Но уничтожив Даши, А Цзе погибает и сам. Чип в закладку относит Сюй Цзыинь. Тут прям тоже так драматичненько. Она отходит от кирпича со знаком и видит как в будущем генерал Чэнь Ху подходит к этому месту. И одновременно в этом вашем 2147 году генерал достает чип и видит удаляющуюся Сюй Цзюань, теперь навсегда оставшуюся в прошлом. То ли они впрямь силой любви увидели друг друга через время, то ли просто представили в фантазиях. Ибо никакая личная любовь не может быть выше благой цели спасения человечества. Вот!
  А какую программную речь выдал голографический Оби ван А Цзе, напутствующий роботов-кнугфуистов! Капец всем инопланетным тварям. Кто не сдохнет, улетят, роняя тапки. Это уж не сумлевайтесь!


   Никаких сложно прописанных характеров, робот сразу и вдруг стал удивлять познаниями в области чувств, не испытывая оных. Неужели так повлиял чуть подкрученный изначально уровень настройки человечности. А Цзе, ладно, он робот высокопрограммированный, но поразительно быстро (не забываем, что вся миссия уложилась в семь дней) Сюй Цзюань адаптировалась в прошлом, даже свой бизес открыла. Всё как полагается, с традиционным танцем львов и грохотом петард. Да и за неделю как-то быстро участники переходили от состояния военного похода к мирной жизни. Но, право слово, кого это волнует в кунгфу фильме? Боевая хореография, к слову, годная. Не так чтобы вау, но смотреть приятно.