воскресенье, 29 июля 2012 г.

Поразительное на каждом шагу / Bu Bu Jing Xin (2011)

    Так уж исторически сложилось, если правитель задерживается на троне не просто долго, а непростительно долго, то этот период в развитии страны принято называть "Золотым веком". Такой был в Англии при Елизавете, в Османской империи при Сулеймане, а в Китае история настолько глубокая и древняя, что пожалуй этих веков будет больше, чем один. Что касается последней правящей династии Цин (Дайцин Гурунь), то Золотым веком считается правление Канси, который императорствовал 61 год. Учитывая сей факт политического долголетия и наличие 64-х жен (разной степени значимости в придворной табели о рангах),  следует полагать, что сыновей приблизительно одного возраста и желающих сменить отца на троне тоже по факту оказалось немало. Даже при официально объявленном кронпринце ). В общем, тема дворцовых интриг неисчерпаема. Неудивительно, что она востребована китайскими телевизионщиками в полной мере. Только я отумилялась в прошлом году от совершенно чУдного сериала "Дворец"/"Gong", как случайно наткнулась на еще одно 35-серийное творение "Поразительное на каждом шагу"/ "Bu Bu Jing Xin".
Маэртай Жо Си.
    Четыре дня выброшены из активной жизни.  Несмотря на всю наивность сюжета и откровенную лубочность, трудно оторваться от экрана. Вот есть что-то такое цепляющее в этих костюмных псевдоисторических  сказочках. Да-да, именно сказочках, а как еще относиться к действу, если сюжет начинается с того, как современная девушка проваливается в прошлое и будучи дворцовой служанкой "строит" под себя весь двор, наследные принцы ею очарованы, а некоторые даже влюблены по-настоящему, да что там! - она даже дает советы самому императору Канси. И не дай вам бог изучать историю по этим сериалам)). Хорошо если по просмотру уясните для себя, чем отличается принц Иньти от принца Иньсы и что Иньчжэн и Иньжэн  - это два разных принца, а не пропущенная буква в имени)

 Удивительно атмосферно воссоздан Гугун -  Запретный Город. Безусловно, можно придраться к куче деталей, но зачем? Если у меня, неоднократно сие место посещавшей, не возникло никакого диссонанса, то у зрителя, который не так глубоко увяз в теме, и вовсе не будет сомнений в идентичности.











   Внезапнэ прониклась чувством ( и отнюдь не глубокого удовлетворения) к Кевину Чэну, исполнителю роли Благородного Восьмого принца (ох уж эти эпитеты). Впечатляет. И страдает красиво так, от всей души.



    Четвертый же принц, он же конкурент Восьмого принца, как на трон, так и на руку и остальные части тела нашей Жо Си, поначалу не впечатлил вовсе. Тем более, что мы уже знаем, что именно ему историей ли (подлогом ли) предначертано стать императором Юнчжэном. Некоторые историки склонны считать, что трон был завещан 14-му принцу, но благодаря сговору с императорским евнухом, в завещании иероглиф легким движением руки превратился в нужную цифирь. Однако, как бы оно там ни было, но правление Юнчжэна принято считать успешным, хоть и не таким длительным, как у отца. Правил он 12 лет и внезапнэ умер, предположительно от отравления. Но это уже совсем выходит за рамки означенного сериала.


   Однако следует отметить один момент изредка резавший по глазам своей неуместностью. Такое ощущение, что оператору недавно подарили широкоугольный объектив и он никак не может им наиграться!


Наверное, по операторскому мнению Юнчжэн выглядит более сурово и динамично, с поворотом на 45 градусов и кулаком на полкадра )


Костюмерам, равно как и декораторам, отчаянно плюсую. Костюмы эпохи воссозданы с особым тщанием, хоть и искусственность шёлка заметна.

Юнчжэн. Император Китая. 1722 -1735 гг.

 Финал, кстати, весьма и весьма печальный. Щемящий и пробивающий на сантименты.
 А вообще, если сплагиатить у Кончаловского название про Асю Клячину, то резюмировать "Поразительное на каждом шагу" можно так - История про Маэртай Жо Си, которая любила да не вышла замуж, потому что гордая глупая была ...


 The End.



Ну и само собой про вышивки в сериале тут>>>