воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Место съемки: Горки. Часть 4.

16. "Счастье ты моё", 2005
Режиссёр: Леонид Эйдлин
Оператор: Григорий Булкот
 Загородная резиденция князя Печерского, куда тот привозит молодую певицу, с которой вскоре тайно обвенчается. На мой взгляд это самая лучшая визитка усадебного комплекса. Ни разу из всех киногорок не были использованы такие ракурсы. Их всего два, но зато какие! Настоящая операторская находка.



  С типовыми интерьерами творческой фантазии особо не развернуться. Рабочий стол князя не очень удачно вписан в пространство перед эркером зимнего сада. К тому же спиной к окну. Библиотека вполне традиционна.

_________________________________________________________________________________

17. "Бесы", 2014
Режиссёр: Владимир Хотиненко
Оператор: Денис Аларкон Рамирес
  Достоевский без "достоевшины". Насыщенный яркими красками и солнечным цветом. С утопающими в зелени Скворешниками, "великолепным подгорным имением Ставрогиных".


   Для меня стал полной неожиданностью тот факт, что фасадные шестиколонные портики появились у здания Большого дома только в начале прошлого века, во время генеральной реконструкции, проведенной Шехтелем по заказу новой владелицы Зинаиды Морозовой.



 Уголок "с амуром" в желтой гостиной весьма удобен для приема малого количеств гостей. За аккуратным круглым столиком можно и партию в бридж оформить и чайку попить, в зависимости от обстоятельств приема.



Тебя поставили подслушивать, а ты еще и подглядываешь!

 _________________________________________________________________________________

18. "Звезда империи", 2007
Режиссёр: Евгений Соколов
Оператор: Виктор Шейнин
  Уж как только ни вписывали эркер зимнего сада, какими функциями его ни наделяли, но вот в роли будуара Матильды Кшесинской, где она изволит принимать цесаревича, это весьма оригинально. Для чего и спинки кровати  подобраны, соответствующие т.н. бело-золотому дворцовому стилю.


   По сюжету предполагается, что горкинская усадьба - это особняк Кшесинской в Стрельне, купленный на её имя весьма симпатизировавшим Малечке вел.князем Сергеем Михайловичем.


_________________________________________________________________________________

19. "Моя Пречистенка", 2006
Режиссёр: Людмила Гладунко, Борис Токарев
Оператор: Николай Немоляев, Эдуард Мельников, Александр Алешников
  Поместье князей Репниных. В те времена, пока они еще были князьями, любили устраивать семейные чаепития на открытом прямым солнечным лучам пространстве с видом на южный флигель. Судя по букету сирени - на дворе конец мая


 Рождественская ёлка отчего-то стоит не в центре зала, как дОлжно, а на углу анфиладного прохода к зимнему саду.


Вполне традиционный вид библиотеки с книгами на верхних полках и периодикой на нижних.

_________________________________________________________________________________

20. "Петля Нестерова", 2015
Режиссёр: Илья Казанков
Оператор: Ольга Марченко
Ну что же, после Ленина дорогим  Леониду Ильичу и Юрию Владимировичу тоже не зазорно посидеть на стульях из карельской березы во время легкого перекуса.


Желтая гостиная "с амуром" в роли гостиной квартиры Щёлоковых. Именно здесь проходят все текущие бытовые дела и принимаются гости да посыльные.



Более серьезные вопросы государственной важности министр внутренних дел СССР предпочитает решать в личном кабинете - библиотеке.



  А это бонус, в котором главное - не лицо будущего фигуранта хлопкового дела, а прекрасные золотые мухи (ну ладно, пусть будут пчёлы) на занавесях одного из окон гостиной с зимним садом.

_________________________________________________________________________________

Промежуточное окончание след ...