понедельник, 14 ноября 2016 г.

Чандра и Нандини. Матчасть.

 Династия Нанда


   Династия Нанда возникла в древнеиндийском регионе Магадха в 4-м веке до н.э. и существовала в период между 345-321 гг.  В своих максимальных территориальных размерах империя под властью династии Нанда простиралась от Бенгалии на востоке, в районе Пенджаба на западе и далеко на юг до Виндхьи. Правители этой династии "прославились" безудержным накопительством богатства. Позже империя Нанда империя была завоевана Чандрагупты Маурья, основателем династии Маурьев.


   Согласно Пуранам, мать основателя династии Махападмы (или Уграсены) принадлежала к касте шудра, а джайнское предание представляет его как сына куртизанки и цирюльника. У Квинта Курция Руфа читаем, что он "завоевал симпатии правительницы", убил правителя и его сыновей и захватил трон. Нет никакого сомнения в том, что Махападма был человеком низкого происхождения и захватил трон нечестным способом, но он был, безусловно, очень способным и могущественным правителем. Пураны характеризуют его как "человека, уничтожившего всех кшатриев", и как "единственного правителя земли".
   Трудно установить точные размеры империи, основанной Махападмой Нандой. Надпись Хатхигумпха в Кхаравеле, по-видимому, доказывает, что Калинга входила в число его владений. И в то же время считается, что отношения между царством Калинга и династией Нанда отнюдь нельзя назвать дружескими, был всего лишь короткий период сближения. Народ Калинги презирал правителей Магадхи, династию Нанда, за принадлежность к варне шудра и рассматривал их как варваров. Захват же Косалы подтверждается литературными данными. Некоторые части Декана, особенно Кунтала (южная часть Бомбейского президентства и Майсура) и Асмака, составляли, вероятно, часть империи Нанды, но данные на этот счет имеют сомнительный характер. Согласно греческим авторам, могущественные народы, которые обитали за рекой Биас во времена Александра Македонского, находились под властью одного суверена, чьей столицей была Паталипутра.

   Из этого следует, что Махападма объединил под своим скипетром большую часть Индии. С этой точки зрения именно его можно рассматривать как первого исторического основателя империи в Индии.

Nanda Empire, c.325 BCE\

   Преемниками Махападмы были его восемь сыновей, которые правили один после другого. Последний правитель из династии Нанда, называемый в буддийской литературе Дхана, был современником Александра Македонского. Греческие авторы называют его Аграммес или Ксандрамес (вероятно, искаженное санскритское отчество Ауграсайнья).


   Нет никакого сомнения в том, что он был очень могущественным правителем. Согласно описаниям Диодора и Курция, армия Дханананды состояла из 20 тысяч всадников, 200 тысяч пехотинцев, 2 тысяч колесниц, запряженных четверками лошадей, и 3 тысяч слонов. Об огромных богатствах династии Нанда часто говорится в древнеиндийской литературе. Но, вполне очевидно, он не пользовался доброй славой среди своих подданных, поскольку он был низкого происхождения, пренебрегал религией и облагал население высокими налогами.
   Согласно источникам джайнов ("Паришиштарван" Хемачандры), после поражения от Чандрагупты Маурьи Дханананде было разрешено покинуть Паталипутру вместе с двумя своими женами. Дочь Дхананады вышла замуж за Чандрагупту и её сын Биндусара унаследовал трон.

 Это что касается исторических данных о династии Нанда. Картинки соответствующих персонажей само собой из сериала "Чандра и Надини". И если с папенькой - правителем Махападмой Нандом (он же Падмананд) всё понятно с самого начала, то вот сериальный характер Дханананды пока далёк от реального прототипа. Но я верю, у него есть еще время "исправиться" в худшую сторону )).