вторник, 29 ноября 2016 г.

Место съемки: Горки. Часть 5.

21. "Жуков", 2011
Режиссёр: Алексей Мурадов
Оператор: Роберт Филатов
   И почему бы Горкам Ленинским после роли дачи Сталина не сыграть роль дачи Жукова. Только в отличие от сталинского ажура. здесь всё монументально-основательно. Традиционное чаепитие за столиком у входа в дом.




  Эта часть интерьера в сериалах тоже имеет место быть, но я экономлю на множестве картинок. Слева большое окно с "золотыми мухами" на шторах, презентованными бонусом в прошлой подборке. А еще парные вазы по краям окна мне нравятся.



Это еще один из частых видов той же гостиной, где и милый угол "с амуром", только напротив.


  Днями FrInBi посетовала при просмотре очередной темы, посвященной горкинским кинолокациям, что мол де очень запущенный участок около парапета. Ну и вот.  Маршал Победа быстро принял указ к исполнению. Вышел со своей женой на уборку территории и побелку оного.

_________________________________________________________________________________

22. "Прощайте, доктор Чехов!", 2007
Режиссёр: Евгений Соколов
Оператор: Владимир Шевцик
  Ух не знаю, насколько автобиорафичен "Ионыч", но сериал начинается с того, как сам земской доктор Чехов вступает в знакомство с семейством Туркиных, чтобы через некоторое время осознать свою безоговорочную влюбленность в их дочь. Туркины, как и положено финансово состоятельному семейству, живут в интерьерах Большого дома, в зимнем саду которого Котик любит музицировать.
 

В один из визитов восторженный Палыч по анфиладному проходу спешит к Котику с букетом роз и предложением руки и сердца.


Вид на зимний сад из коридора с колоннами.


    При том, что для  внешнего облика усадьбы Туркиных использовалась совсем другая усадьба - московская усадьба Усачёвых, что на Земляном Валу. По забавному совпадению эта усадьба носит название Высокие Горы.
_________________________________________________________________________________

23. "Очарование зла", 2006
Режиссёр: Михаил Козаков
Оператор: Анатолий Иванов
   Париж, 30-е годы ХХ века. В среде русской эмиграции - брожение: часть ее копит силы для свержения большевиков, другие нелегально, но активно работают на Советскую власть. Естественно, скрывая от первых свой род деятельности. Что не мешает им устраивать совместные посиделки на загородной вилле, со слов нового владельца до него принадлежавшей самой Мате Хари.



   Дочь главы последней, предреволюционной Думы Вера Гучкова. которая согласно архивам внешней разведки, занималась шпионажем  в пользу Советской России, оказавшись в Москве через определенное время вынуждена искать встречи с Ежовым ради спасения своих товарищей по "Союзу возвращения на родину".  Личные апартаменты Ежова в горкинских интерьерах.


_________________________________________________________________________________

24. "Брат 2", 2000
Режиссёр: Алексей Балабанов
Оператор: Сергей Астахов
  Ну, тут без лишних комментариев. Кто же не знает банкира  Белкина, чей отпрыск так умильно читал на праздники стишата  про "это все мое родное, это - Родина моя, всех люблю на свете я!". Только мало кто в то время мог идентифицировать горкинский зимний сад в любимом месте кофепития олигарха.

_________________________________________________________________________________

25. "Пестрые сумерки", 2009 
Режиссёр: Дмитрий Коробкин, Людмила Гурченко
Оператор: Дмитрий Коробкин
  Однажды в квартире известной певицы раздается звонок и на пороге появляется слепой,но безумно музыкально одаренный юноша. Квартира располагается в интерьерах желтой гостиной с уже многократно знакомым амуром. Для того, чтобы сэкономить на снимаемых площадях, огромный рояль установили ровно посередине комнаты.


  Шкаф и столовая мебель из карельской березы присутствуют в кадре по своему прямому назначению. И зефирно-воздушная Люся в своем последнем, за два года до ухода, фильме.
Фильм годится к просмотру. пожалуй, только самым отчаянным поклонникам, коим я не являюсь; не досмотрела.

_________________________________________________________________________________

  ПС. В каком-то интервью Ирина Розанова говорила, что съемки эпизода попытки самоубийства её героини Фурцевой (в одноименном сериале) проходили в Ленгорках, в той самой ванной, где некогда плескался Ильич. Из эстетических соображений это капсить не буду, но упоминание оставлю.

Ура! Я сделала это! теперь коллекция Киногорок будет публиковаться по мере накопления, без оседания в черновиках на годы.