понедельник, 21 ноября 2016 г.

Принцесса Вэйян / The Princess Wei Young (2016)


Title: 锦绣未央 / Jin Xiu Wei Yang
Episodes: 54

    И только я собралась отписаться по первым впечатлениям от пары серий, как внезапно их уже 16 из 54, только поспевай смотреть! Да и темп повествования взят такой высокий, что по сути пересказывать все уже вышедшие серии нет никакого смысла, бо как события последующие с лихвой перекрывают предыдущие. Правда, внимательному зрителю достаточно посмотреть открывающие титры, чтобы за две с половиной минуты уловить краткое содержание всего сериала с кучей спойлеров, кто когда хлебнет яда и кто с кем в конце концов останется. Хорошо, что личности исторические, особо не повольничаешь какой-нибудь трагической смертью на взлете романа. Хотя, история в случае этой пары героев сама постаралась на славу: императрица Фэн осталась вдовой в 23 года, умерла в возрасте 47-48 лет, всё это время оставаясь у власти в качестве регента при сменяемых малолетних императорах, и даже отойдя от правления в последние годы, у неё все равно оставалась реальная власть. 
   Сериал разрабатывает  тему молодых лет будущей императрицы и романтических отношений с супругом, будущим императором Вэньчэном. Конечно же, художественно-фиктивную. Хо! Скажите мне, кто вообще в то время женился по любви.
  Это было в те времена, когда Китай в очередной раз распался на кучу дружащих - враждующих государств со своими правителями, мечатающих прижиться чужими территориями и богатствами. Северная Вэй не была исключением. Дабы избежать кровавой резни своего народа во время сопротивления очевидному более могущественному противнику, правитель Лян соглашается стать частью Вэйского государства с понижением своего титула с короля до герцога. И, дабы избежать возможных реваншистских волнений, герцог отправляется к вэйскому двору в качестве заложника. Всё это случается в день рождения дочери, которой монахом предсказана неординарная судьба. Спустя 12 лет, бывшему лянскому правителю разрешено приехать на празднование юбилея матери, где он впервые встречает свою выросшую дочь. 


  Но радость их была недолгой. Этим же вечером, в результате заговора, организованного влиятельной аристократической семьей Ли, вся семья герцога и преданные домочадцы были истреблены. Спастись удалось только принцессе. Имени не пишу специально, чтобы не создавать дополнительной путаницы, тем более она скоро сменит свою идентичность. Далее спойлеры, потому что уже 16 серий)
  Ли Вэйян - дочь влиятельного вэйского чиновника, рожденная от матери-служанки. Посему девицу и отправили с глаз долой на воспитание в деревню. Именно она подбирает обессилевшую в скитаниях лянскую принцессу. Девушки быстро ладят между собой, но вскоре Вэйян погибает от рук наемного убийцы, посланного из поместья Ли. С этого момента принцесса выдаёт себя за Ли Вэйян, чтобы иметь возможность осуществить план мести убийцам своей семьи и настоящей Вэйян. Тут по аналогии с Арьей Старк напрашивается, чтобы новая Вэйян перед сном как мантру начитывала список врагов. Но нет, китайцы давно уже таким откровенным плагиатом не занимаются).
   Новая Ли Вэйян умна, красива, решительна и хитра в разработке схем противостояния своим врагам. Это не тот дурацкий тип героини, которая вся из себя Мэрисьюшечка и только под давлением извне, ради выживания становится стервой. Ли Вэйян приходит в помстье Ли не для выживания, а для мести, и потому она не собирается быть ни для кого половой тряпкой. О чем и заявляет сразу, влепив пощечину главной служанке, за то, что та посмела поднять руку на её служанку. Но Вэйян и сострадательна. Даже в ситуации, когда была предана неоднократно доверенной служанкой, прощает "заблудшую душу" и так же берет на себя обязательства отомстить после того, как девица отправилась к праотцам.
 

  В поместье Ли всем заправляет главная супруга Чи Юньжоу, родная мать Ли Миньфэна и Ли Чанлэ. Женщина крайне высокомерная и злая, и довольно быстро смекает, что за опасность таит в себе появление строптивой Ли Вэйян, которая уж точно не будет бледной тенью её родной дочери. Годами сложилась традиция, что в семье Ли только Чанлэ самая-самая, остальные сестры от других жен рассматриваются чуть повыше служанок.
  Ли Чанлэ считается признанной первой красавицей (правда что ли?) в столице провинции. С детства убежденная, что нет никого лучше неё, Чанлэ высокомерна, эгоистична и холодна. И вдруг появление Вэйян сродни холодному душу, кто-то смеет бросать волей или неволей вызов главной дочери Ли. Естественно, Чанлэ начинает паниковать и "терять лицо". Более того, со временем становится очевидно, что условный прекрасный принц, потенциальный наследник вэйского престола, на которого у дам семьи Ли уже давно свои планы, тоже оказывает предпочтение Вэйян! Тут от ревности кому хочешь голову снесет. И Вэйян объявлена война не на жизнь, а на смерть. Аааа! Трое на одного! Трое - это коварная мамашка, двуличная дочка (о, она к тому же еще и садистка, достаточно посмотреть с каким наслаждением она пытала Вэйян, самолично загоняя той иголки под ногти) и мерзкий сынок. Но тот оказался первой выпиленной жертвой в списке отмщения, потому и неохота на него тратить время.


 

  Теперь прекрасный принц.  Светлый, солнечный, яркий, какие там еще есть эпитеты такого рода. Сострадательный. Что особенно проявляется в эпизоде с беженцами из Лян. Тоба Цзюнь не делит подданных на своих и чужих, нуждающимся всем должна быть оказана помощь. Идеальный тип правителя. Но политикой пока не заинтересован, но сильно заинтересован Ли Вэйян, которую волей случая неоднократно спасал из лап смерти. Искренне переживает и по возможности старается поддерживать Вэйян. когда родственнички устраивают той очередную мафань




















 В общем, принц и впрямь прекрасен. Особенно танцующий в полете лезгинку.


   У прекрасного принца есть ... ээммм... прекрасный дядя. Я не знаю, что сделал Ванесс У своему стилисту, что тот так отыгрался на его парике))). Нет, конечно, тут можно провести целое этнографическое расследование и сказать, к примеру, что косы - символ табгачей (тобасцев, отсюда и название династии Тоба), которые основали государство Вэй. Само слово "табгачи" дословно обозначает "косоплёты", этакое снисходительно-пренебрежительное название от лица этнических китайцев-хань. В общем, да, у табгачей косы, но зачем Тоба Юю дреды?!). Тоба Юй, как уже написано выше, является дядей Тоба Цзюня и младшим сыном ныне правящего весьма известного в историческом контексте Тоба Тао. Хитрый, безжалостный и хладнокровный. Довольно близок с семьей Ли, использовал Ли Миньфэна в своих интригах. Понятно, что такая яркая натура как Вэйян тоже привлекла его внимание своим умом и сообразительностью. Скрытный Тоба Юй планирует использовать Вэйян в качестве дополнительного камня в своей амбициозной партии в го, победа в которой - трон. Но что-то мне подсказывает, что уже скоро мы увидим иного Тоба Юя. Влюбленного.


  Представляю, как это разобьет сердце Ли Чанжу, дочери второй наложницы господина Ли, с самого раннего детства влюбленной в Тоба Юя. В отличие от своей сестры, которую вполне устраивает роль подхалимки несравненной Ли Чанлэ, Ли Чанжу с первых дней сближается с Вэйян. Чем вызывает еще большее негодование и придирки со стороны Ли Чанлэ. Но несмотря на всю кротость и доброту, чувствуется, что эта девочка преподнесет немало сюрпризов. Достаточно вспомнить оброненную ею фразу в начальных сериях, что "охотник может до бесконечности бравировать своими победами, загоняя зверя, но стоит только ему отвлечься и зверь тут же вопьется охотнику в горло: хотела бы я посмотреть на это". За точность цитаты не ручаюсь, лень возвращаться к сериям и искать, но смысл точный. Что же, походу сценаристы готовят Чанжу не только на роль наблюдателя, но и того пресловутого зверя, что без жалости вцепится в своего охотника. 


  Милый Ли Миньдэ, второй младший господин, но он не является биологическим сыном семьи Ли. Тайна рождения уводит его корни к правителю жужаней, который вынужден был отдать своего незаконнорожденного сына в приемную семью, дабы спасти его жизнь. Но это тайна тайная, и пока Миньдэ считается полукровным братом Вэйян, что не мешает ему испытывать к ней чувства. Появление в поместье Ли задиристой принцессы Тоба Ди, девятой дочери правителя Тоба Тао, вносит существенный переполох. Начав, как это зачастую и бывает, с конфликта, эти двое довольно быстро сближаются. В том, что это уже пара, сомнений никаких нет.
  

Просто сюжетные картинки.


  Уже сказала, что все произошедшее с Ли Вэйян за это время перечислять невозможно, уж очень сюжет динамичен. К финалу 16-й серии имеем запертую под домашним арестом Ли Вэйян и Ли Чанлэ, раскручивающую очередной виток интриги, которая должна убедить Тоба Цзюня в том, что у Вэйян есть тайная любовная связь.


Детали, про которые следует помнить и которые обязательно выстрелят, если не в последнем, то в любом другом акте. Это драгоценная нефритовая подвеска принцессы Лян (считается, что она раньше принадлежала известной ханьской императрице Вэй Цзыфу). Подвеска была передана принцессе при рождении и украдена Ли Миньфэном при убийстве как он тогда думал настоящей принцессы. Вэйян же его потом переукрала, но сможет ли она когда-нибудь открыть свою истинную идентичность, чтобы носить реликвию открыто? Второе - письмо, написанное чиновником на имя императора Северной Вэй и раскрывающее роль семьи Ли в организации фальшивого мятежа и убийстве семьи бывшего правителя Лян. Это письмо было спрятано в одну из ваз за несколько минут до гибели от меча вэйского генерала.


  К слову, сам вэйский генерал Чи Юньнань (племянник Чи Юньжоу, главной супруги Ли), появившийся только в первой серии, наверняка будет более активен, когда действие переместится в столицу. Кроме амбиций своей семьи, крайне заинтересован в поддержке Тоба Юя.


Опять просто картинки. Очень трудно остановиться, когда вокруг всё такое красивое ☺


ПС. Я уж и забыла, что когда-то решила бонусом себе оставлять "обувную" картинку. Сапожник в моем лице готов простить идеальную машинную строчку по нормативам 3-3,5 стежка на 1 см. Пусть она будет компенсирована визуально вполне аутентичной подошвой, это вам не корейская знать в сагыках, дефилирующая в любом веке в сапогах на литой подошве с протектором. Но молния-то откуда в 5-м веке?!)). Сапожник сильно порицает))


  ППС. Внезапно вспомнила, что Северная Вэй и её правитель Тоба Тао - это нашевсё же Мулань в войнах против жужаней. Правда, существуют разногласия, когда все-таки точно жила героиня, во времена Вэй или Суй (6-й век), но вот эта сериальная версия (Мулань, 2013) как раз начинается с того, что в очередной раз войска в бой ведет Тоба Тао.