вторник, 4 октября 2016 г.

Сияй или сойди с ума / Binageona Michigeona (2015)


Title: 빛나거나 미치거나 / Binageona Michigeona
Aka: Shine or Go Crazy
Episodes: 24

  На волне интереса к ранней Корё, а также скрашивая ожидание до выхода очередного блока серий "Алые сердца: Корё",  я таки вернулась к просмотру "Сияй или сойди с ума", который забросила во время премьерного показа на начальных сериях. Почему забросила? Причин тому две. Первая - мне не очень хотелось в то время разбираться со всем этим политическим бизнес-проектом "Вон Гон и сыновья", а смотреть сагык без знания исторической матчасти мне не интересно. Вторая причина, а точнее главная - это безудержное ржание Чан Хёка, которым он буквально вынес мозг еще в "Дереве с глубокими корнями".
   В общем, дала сериалу еще один шанс). Тем более, что сейчас я вполне бегло разбираюсь как Ван Гон стал "собирателем земель корейских" и кто кому Вася в этом их раннем Корё. Первые три серии скрипела зубами (всё по той же самой второй причине), к седьмой серии я уже смирилась со смехом Чан Хёка, но все еще не понимала восторженных откликов поклонниц, к десятой серии я уже заливисто хохотала с ним за копанию лишь только он открывал рот, а к пятнадцатой даже стала скучать без этого практически прекратившегося по сюжету ржача. И таки да, great acting & perfect abs перевели Чан Хёка в разряд моих любимых актеров. Сериал только закончился, а я уже по нему скучаю.
   Ладно, лирику и слюни в сторону. Немного по сюжету. В принципе, это все тот же исторический период, что и в Алых сердцах: Корё (для удобства - АСК) - приход принца Ван Со к власти под именем императора Кванджона. И, как ни крути, сравнения с АСК не избежать. Скажу сразу, "Сияй или сойди с ума" (СиСУ) мне тоже понравился. И сравнивать я не собираюсь с позиций  лучше/хуже, а лишь как представлены в этих двух сериалах исторические параллели.



    Принц Ван Со родился под проклятой звездой, но его жизнь меняется, когда он женится в Кэбоне фиктивным браком "на одну ночь" на последней принцессе Пархэ, Шин Юль. При рождении Шин Юль была предсказана судьба стать светом для другой страны. Разбежавшись на следующий день после брака, эти двое снова встречаются через пять лет, чтобы изменить судьбы друг друга и развить настоящие чувства. Это краткий, ну очень краткий пересказ сюжета. Теперь немного разрозненных подробностей.
    Вернувшись из Кэбона, Ван Со по указу отца-императора вступает в политический брак с принцессой Ё Вон (Ён Хва в АСК), поддерживаемой по линии матери кланом Хванбо. Этот брак был предопределен звездной картой рождения для компенсации "проклятия" Ван Со. К слову, из-за этого проклятия и обвинения в гибели старшего брата принца Ван Тэ, совсем в юном возрасте Ван Со был изгнан из дворца и жил простолюдином в горах (в АСК эта линия практически повторяется). Матушка Ван Со, императрица Ю, ненавидит вернувшегося ко двору "проклятого" сына, но не так отчаянно как её коллега из АСК. Тут матушка довольно быстро прозревает и даже оказывает поддержку в нужный момент. После смерти первого императора Тхэджо всеми придворными делами заправляет его брат Ван Сикрём, стоящий во главе мощной клики дворян-заговорщиков, меняющих марионеточных правителей по своему усмотрению. Ван Сикрём всемогущ, жёсток и жесток, без тени сомнения расправляется со своими политическими противниками, невзирая на степень родственных связей. Но почему-то к концу сериала стал вести себя совершенно по-идиотски, не просчитывая риски. А может это у него случилось "головокруженье от успеха", когда он уже себя видел следующим императором. Ну, старость - не радость, и не такое может случиться с матерым волком.


  Если не брать во внимание события пятилетней давности, уместившиеся в пару серий, основное действо разворачивается во времена правления Чонджона (принц Ван Ё), который является полнокровным братом Ван Со. Поначалу полнейшая тряпка и марионетка, он становится подвержен немотивированным приступам агрессии и маниакальной подозрительности. Причиной тому - постепенное отравление императора через чиновничьи свитки, пропитанные ядом. Яд все больше и больше разлагает личность императора. Ван Со, считающий своим долгом чести верного подданного и брата спасение и поддержание императора, в буквальном смысле возится с ним как с младенцем, порой даже с риском для жизни. В общем, это совсем не тот Ван Ё, что в АСК, но и на агнца он не тянет, бо как самолично принимал участие в устранении предыдущего императора Хёджона (полукровного брата Ван Му, старшего сына Тхэджо)


   Хванбо Ё Вон и Ван Ук, родные брат и сестра, по линии матери принадлежащие к влиятельному клану Хван. К слову, реальный Ван Ук был седьмым принцем Тхэджо (понятно, что в АСК его поименовали 8-м из-за привязки к китайскому оригиналу), но тут номера не принципиальны. Ван Ук в СиСУ весьма непоследовательный с моей точки зрения персонаж. То ли он любит Шин Юль, то ли её образ, так отчаянно напоминающий о первой любви Ван Ука, вынужденной уйти в гарем отца. То он стремится к власти и вступает в союз с Ван Сикрёмом, то прозревает и начинает откатываться, между тем пытаясь вести свою игру (ага, не имея ни малейшей поддержки при дворе). Амбиции его, что ветер. Пронеслись ураганом и успокоились. Хотя, судя по тому, каким показан его характер изначально, отступать не в его правилах. А тут самолично сдает позиции по всем фронтам и уходит в туманную даль, "увы, так и не достигнув при дворе ничего значительного". Ну ничего, Ван Ук, не переживай, твой реальный сын тоже потом посидит на троне Корё, аккурат после сына Ван Со.
   Принцесса Ё Вон. Родилась одновременно с Шин Юль и в её звездной карте тоже прописано спасение Ван Со от проклятия. Потому император Тхэджо так настаивал на из браке, не раскрывая подробностей. Амбициозна, мечтает привести к трону брата. Ведь только так её семья, семья в большом понимании - клан Хван, получит максимальное влияние и безопасность. До поры, до времени к Ван Со относится как к досадному недоразумению (он, к слову, своим поведением дает на то полное основание) и даже не рассматривает в качестве соперника Ван Ука. Королева ядов. Борджиа нервно курят в уголочке, ощущая себя несмышлеными подмастерьями. Первый раз заставила относится к себе иначе, когда Ван Со презрительно обвинял супругу в нечеловеческой жестокости. С какой болью она выговорила Ван Со, что мол ты всю жизнь обижался на отца за то, что тебя отдалили от дворца, но ты вырос человеком в диких горах, а мы были вынуждены становиться зверями, живя во дворце. То одного брата отравят, то убийц подошлют к тогда еще юному Ван Уку. Хочешь выжить - нанеси удар первым. 


 Достаточно придворных козней. Линия главная романтическая - Ван Со и Шин Юль. При первой встрече спустя пять лет после того фальшивого брака, Шин Юль предстает пред Ван Со в виде паренька Кэбона, якобы помощника руководителя торговой гильдии. Ван Со, к слову, не знал как выглядит девушка, на которой он женился, снятое свадебное покрывало свидетельствует о консумации брака, что не входило в условия брачного договора. Но зато Шин Юль узнала своего нареченного и под видом Кэбона завязывает с ним знакомство. Ван Со тоже скрывает свою принадлежность к императорской семье. В общем, много забавного и курьезного происходит с этими бесконечными переодеваниями. При том, что перед всеми остальными, и глубоко симпатизирующем ей принцем Ван Уком, Шин Юль должна быть в своем естественном девичьем виде.


  Уже всё Корё знает, что Кэбон - это переодетая девушка, а наш герой все никак не может догадаться. И сильно терзается, что же с ним не так, если его спьяну все время тянет к Кэбону физически)). А я тебе скажу, что с тобой не так, дорогой Ван Со! Пять лет женат на красавице Ё Вон и брак до сих пор не консумирован, в бордели ходишь исключительно "по работе", прикрывая получение информации от сотоварищей по тайному сообществу якобы свиданиями с кисэн. Не удивительно, что при таком раскладе крыша едет у половозрелого мужика.


  Бдц-бдц, ащ-ащ-ащ! Чан Хёк, жги! Такого тела должно быть на экране много, а не те жалкие несколько секунд, да еще при неважном освещении))


   И уж только было я собралась ругаться на сценаристов, сколько можно делать из Ван Со дебила, как они быстренько исправились и вскрыли карты. Ну, очень трогательная пара Ван Со и Шин Юль, которой, увы, суждено быть вместе только в каком-нибудь следующем рождении...


  А Ван Со взошел на трон, но радости ему от того было мало. Сияй или сойди с ума! - это такой непростой выбор между сиянием Кореи на тысячу лет или сойти с ума от невозможности быть рядом с любимым человеком.
   Идея тысячелетнего сияния Корё озвучивалась в сериале настолько часто, насколько позволяла сюжетная линия. Ну да, только самый глупый не поймет о чем речь, ведь именно тысяча лет прошло с момента объединения Корё Ван Гоном до момента разделения страны в новейшей истории на Северную и Южную. 


  Хо, бонус! Нашла в черновиках "заметку на полях" от 23.01.2015, заброшенную в свое время так же, как и весь сериал. Пусть тут останется без изменений.
    Несмотря на то, что фэнгуань (церемониальный головной убор благородных китайских женщин, в том числе и атрибут свадебного платья) впервые появился во времена правления династии Тан, основное распространение в заметно модифицированном виде приобрел во времена династии Мин. Тем удивительнее было увидеть эту фениксову шапку на невесте императорской семьи, относящуюся по времени к началу основания Корё. Нет, абсолютно нет никаких претензий по заимствованию стиля китайской одежды. В то время именно так и было, династия Тан оказала существенное культурное влияние на страны региона. И более того, корейский ван Кванджон (Ван Со), о ком собственно и идет речь в сериале, на одном из этапов своего правления полностью заимствует китайскую систему придворных костюмов, со строгим соответствием каждого цвета определенной группе рангов.
   В общем, к чему это я. Да просто не мог быть в середине Х-го века на голове принцессы фэнгуань исключительно "минской" модификации. А так, костюмы мне нравятся, редкий случай соответствия своей эпохе. Обычно у них с чосонскими не возникает проблем, во все остальные периоды достаточно фантазийны.