суббота, 3 сентября 2016 г.

Bawang Bie Ji


  Этот солидный культурно-исторический пласт наскоком не взять, поэтому кратко, крупными мазками. А дело было накануне образования династии Хань (исторический период так и называется чухань-чжаньчжэн (chuhanzhanzheng - проивостояние Чу и Хань), когда Лю Бан и Сян Юй свергли ненавистных Циней, но в борьбе за трон Лю Бан оказался проворливей и хитрей. По большому счету, происходивший из крестьянской семьи Лю Бан не славился особыми геройскими качествами, но у него было одно неоспоримое преимущество - он прислушивался и выполнял своеты действительно мудрых людей. Сян Юй же был типичным образчиком рыцаря без страха и упрека, полагавшийся исключительно на свои умения. Талантливый генерал, родом из высшей аристократической семьи, считал неприемлемым для себя подлость и коварство в отношении еще недавнего союзника. 
  Я неизменно хохочу в этом месте старого гонконгского сериала о противостоянии Чу и Хань.



   На деле же Сян Юю было не до смеха. Упустив возможность избавиться от Лю Бана в хитро спланированной ловушке, он в конце концов (из-за вздорности своего характера тох) растерял всех своих советников, был оставлен ведущим генералом Хань Синем, перебежавшим на сторону Лю Бана, и отлично знавшим как надо воевать против против бывшего господина. Когда судьба Сян Юя уже была предрешена, он пытается отправить из своего лагеря в безопасное место любимую наложницу Юй, скорбит о своей судьбе и сочиняет стихи на тему "почему небо покинуло меня и мстит мне". Он отсылает коня, но не уходит верный конь, он отсылает наложницу, но не уходит любимая. После скорбных песнопений, наложница исполняет для генерала танец с мечами, в конце которого перерезает себе горло.


   И пошла эта история через века кочевать по сказаниям и легендам, как символ беззаветной любви и безоговорочной преданности, оставаясь и по сей день востребованной. Когда-нибудь (всё только обещаю и обещаю себе) я соберу в одну кучу многочисленные экранизации о чу-ханьской войне, но есть еще одно сценическое воплощение, настолько прекрасное, что невозможно обойти в контексте темы.
    [Лирическое отступление] После ухода "Лёшечки" из большого спорта мне уже стало всё равно за кого болеть. Но милаха Джонни Уир (почему-то у нас именуемый Вейром) - это всегда прекрасно. Болеть за него на Ванкуверской олимпиаде не пришлось, уж очень он был нестабилен, но любое его выступление - это всегда праздник. Что уж говорить о выступлениях в рамках гастрольных шоу! Да, тут вам не будет каскадов с квадами, но будет великолепно сыгранная история.
    Как, например, история прощания наложницы Юй с генералом Сян Юем. По традиции пекинской оперы партия исполняется мальчиком и мальчиком. Сян Юя "танцует" известный китайский парник Чжан Хао. 


Неудивительно, что это выступление снискало огромную популярность у китайских зрителей. Да и у меня тоже.