среда, 14 января 2015 г.

Саладин в кино

   И, чтобы уж закончить тему Салах ад-Дина, пробегусь тезисно по фильмам, в которых сия историческая персона запечатлена. По традиции в обзоре будут представлены только просмотренные мною в разное время картины.
  
  Впервые на экране Салах ад-Дин, или как более привычнее для европейского зрителя - Саладин, появляется в исполнении Фрица Грайнера (Fritz Greiner) в немецкой экранизации одноименной пьесы Лессига "Натан Мудрый" (1922)
  В полевых условиях Саладин щеголяет в богатых арабских одеждах, а во дворце и вовсе в султанском сказочном облачении. Шикарный Великий немой, надо о нём отдельно написать.



  Первое обращение к роману Вальтера Скотта "Талисман". Сам фильм "Ричард Львиное Сердце" (1923, USA), не обнаружен, но не отметить его невозможно. Как прекрасен Чарльз К. Джеррард (Charles K. Gerrard) в облачени этакого псевдомонгольского хана, который символизирует Саладина.  Ну, с американцев спрос малый, у них и по сей день зачастую сложности с визуальной персонификацией эпох и личностей)).



   Ян Кейт (Ian Keith) - первый Саладин с голосом в фильме "Крестовые походы" (1935, USA). Феерический здец на тему, как надо "писать историю для масс". После заключения перемирия между Ричардом и Саладином в Иерусалиме водружается крест и армия крестоносцев, несущих свет и радость, входит в город на поклонение святыням. Особо феерично наличие среди руководителей Третьего крестового похода русского князя Михаила в царском облачении)). 



 Итальянский "Жестокий Саладин" (1937) с  Анджело Муско (Angelo Musco), в общем-то, не о самом герое, а о том как один незадачливый шоу-гипнотизёр вдохновляется идеей снять фильм о Саладине. Уж больно прекрасен его воинственный пышноусый Саладин в боевом облачении с юбочкой. А боевые туфли с загнутыми носами и бахромой доставляют особенно.



 Очередная экранизация Вальтера Скотта от заокеанских мифотворцев - "Ричард Львиное Сердце" (1954, USA).  Рэкс Харрисон (Rex Harrison) голубоглаз, нагуталинен и постоянно улыбается. Нет, он не просто улыбается в контексте, он улыбается всегда! Полагаю, это должно дополнительно характеризовать восточную хитрость и желание скрыть истинные мотивы.



  Ахмед Мазхар (Ahmed Mazhar) в первом масштабном трехчасовом эпике с "той" стороны баррикад. "Победитель Саладин" снят в 1963 году египетскими кинематографистами по роману Нагиба Махфуза (обладатель литературного Нобеля 1988 г., не за Саладина, конечно, а по "по совокупности заслуг"). В фильме впервые отражены действительные исторические события (насколько позволяли техсредства того времени), к примеру, дерзкие провокации Рено де Шатийона и сокрушительная для крестоносцев битва при Хаттине.



   В 1965 году ТАРДИС внезапно приземлил путешествующих во времени Доктора сотоварищи в предместьях Яффы. В 4-х эпизодах 14 серии "Доктора Кто" - "Крестовый поход" героям предстояло сыграть роль посредников при заключении мира между Ричардом Львиное Сердце и  Саладином - Бернардом Кеем (Bernard Kay). Очередная версия про то, как сестра Ричарда отвергла политический брак с братом Саладина.



    А вот и наш родной Саладин - Армен Джигарханян в дилогии "Ричард Львиное Сердце" и "Рыцарь Кеннет" (1992-93) в очередной трактовке романа Вальтера Скотта "Талисман". Ну что можно сказать. Если бы этот фильм сняли 10-ю годами раньше, возможно он тоже полюбился бы отечественному зрителю наряду с "Айвенго" и "Робин Гудом". А так, уныл и аскетичен. Про Джигарханяна зазря словословить не буду, но его Саладин  скорее являет собой образ мудреца на пенсии, нежели воина - султана.



   В моем личном рейтинге из всех документальных фильмов на тему крестовых походов, безусловно, "BBC: Крестовые походы" (1995, UK) на первом месте. Потому что это - Терри Джонс, и сценарист, и ведущий. Нет, конечно, не стоит думать, что это очередная история от "создателей "Монти Пайтон"", но его стиль узнаваем. Очень доступно и информативно, для любой аудитории. Весьма оригинально сыграны основные персонажи в виде оживших фресок. Саладин - Сэмми Дарвейш (Sammy Darweish) 



   Гамаль Солиман (Gamal Soliman) сыграл повзрослевшего Саладина в 30-серийном сирийском байопике "Салахуддин Аль Аюби" (2001). Повторяться не буду, много слов и картинок уже было озвучено двумя дня раньше тут>>>.



   В англо - немецком телевизионном документальном проекте "Святые воины: Ричард Львиное Сердце и Саладин" (2005) Хикем Ростом (Hichem Rostom) в роли Саладина, впрочем как и все остальные персонажи, является исключительно визуальной реконструкцией рассказа ведущего



 "Царство Небесное" (2005, USA, Spain). Студия Fox изначально позиционировала фильм Ридли Скотта приключенческим историческим кино. И то, что под это определение не подходило, было безжалостно кастрировано из прокатной версии, заодно с логикой и здравым смыслом. Финальный монтаж (- 40 минут) оказался на редкость неуклюжим, корявым и практически лишенным смысла. Кроме того, были вырезаны и некоторые побочные сюжетные линии, и даже некоторые персонажи. В общем, как изрёк в свое время Говард Хьюз: "Кино - это бизнес. Если там и попахивает искусством, то лишь по чистой случайности". Так и в прокатной версии слегка попахивает "историей", но зато махровым цветом благоухает красота. Поэтому смотреть только (!) режиссерскую версию. Могу сколь угодно пенять на историческую вольность, но это офигенно красивый фильм!
  И самый аутентичный Саладин в исполнении сирийского актера Гассана Массуда (Ghassan Massoud). Именно таким я его себе и вижу: мудрым, жестким и благородным без всякого излишнего соплежуйства. Чертовски жаль, что у него незаслуженно мало экранного времени.


   Совместный шведско - британско (и еще куча стран) проект выдал на гора отличную рыцарскую дилогию: "Арн: Рыцарь-тамплиер" (2007) и "Арн: Объединённое королевство" (2008). Кроме того, он показал миру и самого красивого Саладина. В очередной раз убеждаюсь, что индийскому актеру и модели Милинду Соману (Milind Soman) безумно к лицу "длинноволосые "роли 


Fin.