пятница, 30 января 2015 г.

Гранчестер / Grantchester (2014)


Как страшно жить в английской деревушке!
Убийцы все! - и дети, и старушки... (с)

  Первое упоминание о деревне Гранчестер в "Книге страшного суда" относится к 1086 году. Согласно переписи населения 2011 года численность проживающих 540 человек, и среди них самая высокая концентрация нобелевских лауреатов (из-за соседнего Кэмбриджа, естественно). Сие остается тайной, чем не угодила такая милая деревенька "кровожадному" Джеймсу Ранси, создателю серии детективных новелл о священнике-сыщике Сидни Чэмберсе, что он решил сделать Гранчестер эпицентром "убийств, скандалов, расследований". А может быть полтыщи населения и есть результат того активного "убийственного" разгула, что творился в означенном городке в 50-е годы, в которых происходят основные события?))).
   Недолго думая, на смену полюбившимся, но уже закончившим свои расследования Пуаро и Мисс Марпл, ITV запустил новый проект - "Гранчестер", тоже снятый в духе любимых телеканалом ретро-драм. Действие нового детективного сериала, как уже упомянуто, разворачивается в 1953 году в городке Гранчестер в графстве Кэмбриджшир. Викарий Чэмберс (Джеймс Нортон) превращается в детектива после того, как при очень подозрительных обстоятельствах погибает один из его прихожан. Сложившиеся обстоятельства делают его помощником, а зачастую и главным действующим лицом расследований, которые ведет измученный жизнью и работой инспектор полиции Джорди Китинг (Робсон Грин), играющий в их тандеме роль "плохого полицейского". Сам же Чэмберс чертовски привлекателен, обходителен и вежлив, подвержен рефлексиям поствоенного синдрома, в равной степени увлекается джазом и виски. 




   Прекрасный сериал для неспешного просмотра поклонникам любопытных викариев и грубых, но добрых копов. Всё, как мы любим: "скромное обаяние английской деревушки" с вылизанными улицами, аккуратными цветниками, милыми улыбками благопристойных граждан и с кучей скелетов по шкафам этих самых милых соседей.


Я буду долго гнать велосипед (с)